Қаз   Рус

Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса

2774 просмотров
6
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 08 Янв 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Нурбулат Масанов.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Совок»: тяжелое наследие».

* Дело возбудили на основе фальшивки

* И тут следователь перешел к угрозам

* Кто является источником воды?

В 2001 году Комитет национальной безопасности РК возбудил уголовное дело против известного казахстанского учёного, историка Нурбулата МАСАНОВА.

Читайте также
Секс над человеком. Точнее – на человеке

Дело возбудили на основе фальшивки

Поводом послужила опубликованная неизвестным в интернете статья, основанная  якобы на интервью Масанова журналисту ИТАР-ТАСС Игорю ЧЕРЕПАНОВУ. Статья содержала ряд довольно критических характеристик казахской нации и отдельных её представителей. Оба упомянутых в статье лица – и журналист, и спикер - категорически отрицали сам факт такого интервью. Черепанов даже обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать авторов этой фальшивки.

Тем не менее, КНБ РК открыл дело, и чуть позже (думаю, из того же «неизвестного» источника) появилась аудиозапись якобы этого разговора, сделанная неизвестно кем и где. Она велась то ли на кухне, то ли на автобусной остановке, и стало ясно, что опубликованная статья основана как раз на этой аудиозаписи.  

Сама запись была, без сомнения, осуществлена незаконно, размещена анонимно, являлась типичным примером незаконного вмешательства в частную жизнь, независимо от того, чей голос на ней записан, и вообще не могла являться поводом к возбуждению какого бы то ни было дела.

Но КНБ «возбудился», и делу был дан ход. В то время наш Уголовно-процессуальный кодекс предусматривал такую процессуальную фигуру, как общественный защитник. И вот я в этой роли стал представлять интересы г-на Масанова. Необходимо отметить, что на начальной стадии и Масанов, и Черепанов проходили как свидетели.

Нас пригласили на допрос, и в ходе него следователь – то ли в ранге подполковника, то ли даже полковника - предложил Масанову сдать образцы голоса, чтобы путём экспертного исследования установить, он или не он говорит на аудиозаписи. Я порекомендовал Нурбулату этого не делать до того момента, пока КНБ РК не докажет, что эта запись получена законным путём и из установленного источника, как того требует уголовно-процессуальное законодательство нашей страны.

Потому что, согласно ему, без этого данная аудиозапись не может являться никаким доказательством и её место - в мусорной корзине. На этом и разошлись при явном неудовольствии г-на следователя.

Читайте также
Тюремные истории: можно ли колбасу рубить топором?

…И тут следователь перешел к угрозам

Прошло несколько дней, и мы с Нурбулатом были вызваны к заместителю прокурора Алматы. За это время, насколько мне известно, г-н Черепанов сдал образцы своего голоса, и, по заключению экспертов, голос собеседника якобы Масанова на аудиозаписи был не его.

Мы пришли в горпрокуратуру и в кабинете зампрокурора увидели нашего следователя из КНБ. Зампрокурора поинтересовался: почему мы не хотим сдать образцы голоса? Я снова объяснил, что аудиозапись, осуществленная неизвестными и полученная из неустановленного источника, не может являться никаким доказательством. И нам нет необходимости что-то подтверждать или опровергать, пока она не будет соответствовать требованиям к доказательствам.

Следователь в присутствии зампрокурора стал нас уговаривать, что это в наших интересах, что экспертиза может доказать, что там не голос Масанова и всё закончится и т.д. Я стоял на своём, и Масанов, по моему совету, - тоже.              

И тут следователь, к моему удивлению, перешёл к угрозам.

- Вы знаете, - сказал он, обращаясь ко мне, - что правоохранительные органы имеют право принудительно изъять у свидетеля предметы, материалы и т.д., имеющие отношение к делу?

- Конечно, - ответил я, - но речь то идёт не о предметах или материалах, а о голосе. Вы собираетесь принудительно изъять у господина Масанова образцы его голоса? Позвольте поинтересоваться: как вы это собираетесь делать практически? Если вы что-нибудь ему прищемите, он, конечно, издаст звуки, но это не будет его голос или, во всяком случае, не его обычный голос.

Читайте также
Тюремные истории: в борьбе со здравым смыслом победа будет за ними

Замгенпрокурора начал давиться от смеха.

Разнервничавшийся следователь предложил Масанову «отказаться от услуг этого адвоката». Предложение было немедленно отвергнуто, и высокие стороны закончили встречу в горпрокуратуре.

Кто является источником воды?

Через некоторое время уголовное дело было прекращено, но появилось гражданское - в связи с оскорблением чести и достоинства одного из упомянутых в статье персонажей.

К этому времени у аудиозаписи появился якобы источник – «31 канал».  Дело в том, что эта анонимная аудиозапись была в нескольких копиях натуральным образом подброшена в ряд международных и казахстанских общественных организаций и СМИ. На «31 канале» её просто оставили на столе охранника. А позднее она была изъята сотрудниками КНБ.

Так вот, в ходе гражданского процесса я снова и снова доказывал, что эта аудиозапись не может являться никаким доказательством, поскольку получена незаконным путём из неустановленного источника.

- Как это? - заявила сторона истца. - Её источник – «31 канал»!

Я немедленно заявил ходатайство о вызове в суд представителя «31 канала».

Пришел редактор этого телеканала Бекжан ИДРИСОВ. На вопрос, их ли это аудиозапись, он категорично отверг это предположение.

- Во-первых, - заявил Идрисов, - никто из наших журналистов такого интервью не организовывал и не записывал. Во-вторых, мы вообще не пользуемся такими видеокассетами. И в-третьих, мы ничего такого не производили, и нам эту кассету подбросили на стол охраннику. Я уже писал по этому поводу объяснительную сотрудникам КНБ, – подытожил он.

И тут сторона истца перевела ситуацию в состояние полного сюра.

- Ну как же, - сказал адвокат истца, – аудиозапись у вас же изъяли? Значит вы её источник.

- Нам её подбросили, мы её не производили, не записывали, - недоумённо ответил Идрисов.

- Но у вас же изъяли, - настаивал адвокат.

Как положено хорошему журналисту, Бекжан обладал образным мышлением и решил подкрепить теорию практическим примером.

- Вот, например, если я из-под крана налью стакан воды, я, по-вашему, являюсь источником воды в стакане? – усугубил ситуацию Бекжан.

- А кто? – спросил адвокат.

Не ожидавший такого подвоха, Бекжан неуверенно ответил:

- Горводоканал, наверное, но, во всяком случае, не я. 

С точки зрения здравого смысла, ситуация полностью вышла из-под контроля. Впрочем, и всё это дело не имело к нему, здравому смыслу, никакого отношения.

Тем не менее, Масанова на основании той самой аудиозаписи всё равно оштрафовали.

Фото: vk.com

Тэтяна 2017-01-08 11:42:45
0
Вот это да!
Аспарух 2017-01-08 11:09:02
0
Вот такими тупыми провокациями и свели Н.Э. в могилу раньше времени. Сволочи, единственного по сути номадоведа угробили. Могла быть своя школа. А была бы школа, меньше бы читали всякого околоисторического мусора
смотрящий 2017-01-08 13:29:39
0
Жовтис маладес!
Венера 2017-01-08 20:01:41
0
Вот так и судят человека! Кто то, что то сказал. Откроют дела и ты оказываешься за решеткой. Не понятно за что,без доказательств. Маразм, куда катится правохранительные,судебные органы???
Сталин 2017-01-08 20:48:12
0
Приятное чтиво, порадовали.
Надежда 2017-01-08 23:43:52
0
Если бы у граждан РК была бы возможность опротестовать решения наших судов в международных инстанциях, от репутации нашей судебной системы не осталось бы ничего... со всеми вытекающими... Ведь если в стране не работает один из главных институтов, одна из главных независимых ветвей власти - судебная - то какая же это страна?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино