Қаз   Рус

Плетенье чепухи

11523 просмотров
10
Герольд Бельгер
Понедельник, 26 Сен 2016, 15:25

Ratel.kz начинает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда БЕЛЬГЕРА, не увидевших свет при жизни писателя

«Раб предпочитает раба, господин – господина».

Кто это сказал? Аристотель!

А ведь это сказано о нашем современном обществе. В Казахстане мы это видим на каждом шагу. У казахов эта мудрость звучит так: «Тең теңімен, тезек – қабымен» (Букв.: Ровня с ровней, кизяк с мешком. Рус.аналог: Каждый сверчок знай свой шесток). Образно и четко!

                                        * * *

Читайте также
Случай в тайге (письмо другу в тюрьму)

Мне порой не хватает ни ума, ни слов, чтобы точно выразить свои смутные ощущения. Тем приятнее, когда это посильно другим.

Вот режиссер вологодского драматического театра Зураб НАНОБАШВИЛИ рассуждает о современной драматургии: «Посмотрите, что происходит, почему ставят классику в разных «новых» прочтениях? Потому что нет нового слова. А нового слова нет потому, что время сейчас не для мыслящих людей, сейчас время для потребления. Мы потребляем веру, искусство, человеческие взаимоотношения».

Очень верно! Пошли потребители, пожиратели.

                                                 * * *

 Национализм в разумной дозе, полагаю, допустим и даже целесообразен. В том смысле, что человек должен гордиться (не кичиться!) своей нацией. Это понятно и естественно. Но оголтелый национализм однозначно – зло. Одинаково гадки и еврейское чванство, и немецкое чистоплюйство, и русская шовинистическая дурь, и казахская спесь, как и любое высокомерие. Я с этими уродливыми проявлениями в некоторой степени знаком. Думаю, они связаны с низкой культурой. Гете так и писал еще в двадцатые годы 19-го столетия: «Национализм – это низкая культура, и в развитии человечества он исчезнет».

Наверное, исчезнет. Но – по всему видать – через очень продолжительное время, пока не отпадет атавистический хвост.

Национализм в избыточной форме сеет вражду между народами.

                                    * * *

Меня всегда поражает и умиляет прочная духовная связь русских и немцев. Это нечто феноменальное. Веками жестоко воевали, истребляли друг друга, соперничали, враждовали, взаимные козни строили, наносили тяжкие обиды, сочиняли хлесткие частушки, дразнилки, издевки-насмешки, но при этом духовно обогащали друг друга, и связь эта – политическая, историческая, экономическая, культурная, духовная – тянулась едва ли не с 9-го века. На эту тему Лев Зиновьевич КОПЕЛЕВ еще при жизни издал семь томов различной литературы – «Россия глазами немцев» и «Германия глазами русских».

Читайте также
Эпоха посредственности

Последнее время я охотно читаю и перечитываю Германа ГЕССЕ, нобелевского лауреата. Как основательно он знал русскую литературу! Как проникновенно писал о Л.ТОЛСТОМ, о Ф.ДОСТОЕВСКОМ! А как ценил-почитал «святую» русскую литературу другой немецкий классик, тоже нобелевский лауреат Томас МАНН! Или Генрих БЕЛЛЬ. Да и многие другие выдающиеся немцы.

Соответственно вспомним Германию в творчестве прославленных русских – КАРАМЗИНА, ЖУКОВСКОГО, ТУРГЕНЕВА, ТОЛСТОГО, ПАСТЕРНАКА, ЦВЕТАЕВОЙ…

Вот о чем следует постоянно помнить.

Лев Копелев в интервью двадцатилетней давности сказал: «Связи между нашими народами начали завязываться еще в XI-XII веках. Но даже если всю древнюю историю вынести за скобки и взять лишь три последних века со времен Петра I, то и тогда я не знаю двух других народов, так тесно, судьбоносно связанных друг с другом» (КП, 14.04.92).

Я эту тему могу продолжить по разным параметрам и аспектам.

Вообще это не тема – судьба.

Меня культурные связи народов всегда привлекают. Этой идеей пронизаны все мои художественные и исследовательские сочинения – книги, статьи, эссе.

Мою душу неизбывно греют такие слова как взаимовлияние, взаимодействие, взаимопроникновение, взаимосвязь.

Вообще в основе всякого прогресса лежит «взаимо».

                                  * * *

Большинство наших писателей и журналистов обслуживает не общество, а власть.

Почему?

Потому что власть конкретна, осязаема, у нее есть лицо и деньги, у общества – безликость, зыбкость и безденежье.

                                 * * *

 

Человек знает, что умрет, но не знает, что он умер. Жалко, но справедливо. В этом неведении заключен высший смысл.

                                 * * *

Плохо, что с покойником много возни. Разумнее было бы, если бы человек в роковой момент просто диковинным образом испарился. Был – и нет. Превратился в космическую пыль. В этом вопросе, похоже, Всевышний чего-то явно недодумал.

                                   * * *

Я с тревогой и ужасом наблюдаю, как плотно обложен котляками-льстецами наш саруар (Букв.: покровитель, наставник. Так Г. Бельгер называл президента – Ред.). Чтобы они не распоясались и не сбились окончательно с панталыку, не охамели до неприличия, президенту необходимо время от времени, широко, по-американски улыбаясь, грозить им пальцем: «Цыц!». Но это тихое «Цыц!» должно в устах саруара прозвучать, как грозное предостережение: «Қыс көтіңді, сұмырай, сүмелек!!» (В значении – замолчи, негодяй! заткнись, сопляк! – Ред.)  

Иначе сладу с котляками не будет. Попадешь в их клейкую паутину, как муха и все. Пропал.

 

                              * * *

Читайте также
Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 2

Умер Дукенбай. ( Дукенбай ДОСЖАН, казахский писатель – Ред.). Его официально считали самым читаемым писателем. Издал он более 100 книг. Общий тираж 3,7 миллиона. Переведен в 20 странах. Писал-писал-писал-писал... Лежа на полу, подложив под грудь подушку. Многократный лауреат. Премий – уйма.

А мне звонят и спрашивают: «Кто он такой? Из Шымкента или из Семея? Какого рода?»

Апырай, а! Меня эти вопросы приводят в уныние. Что нужно было еще делать Дукенбаю, чтобы его признали повсеместно, чтобы его знали хотя бы казахстанцы? Может, еще петь и плясать на свадьбах-тоях?!

Не читают люди, не читают.… Нет такой потребности.

                            * * *

Мне иногда кажется, что по части плетения слов, по славословию, по краснобайству казахи впереди планеты всей. Они природные парламентарии. Любого казаха можно смело вводить в парламент. Наговорит с три короба. И так, как надо. Не отклоняясь от магистрального курса. А вот когда до действия дело не доходит, тот тут... Әрекет жағы кем. (В значении: что касается действий то с этим вопрос – Ред.).

                             * * *

Читайте также
Ермек Турсунов. Разборки по-казахски. Часть 1

Известная белорусская писательница, автор многих знаковых книг, Светлана АЛЕКСИЕВИЧ издала новую книгу, уже переведенную в разных странах – «Время секонд хэнд» о политическом опыте 90-х годов.

Судя по всему, в книге много острых суждений и точных замечаний, касающихся нашего времени. Ее интервью (см. «Новая газета», № 36 за 2013 г.) изобилует четко сформулированными горькими мыслями.

Несколько ее тезисов меня «зацепили».

Помнится, внезапная кончина писателя Дукенбая Досжана всколыхнула мою душу. Мне, его многолетнему переводчику, звонили многие казахи и высказывались в том ключе, что смерть, дескать, определяет истинную значимость человека. Примерно то же говорит и Светлана Алексиевич: «Как смерть обнаруживает истинность человеческой жизни, истинность всего, нами сказанного, – так я и выбрала. Потому что без смерти ведь ничего нельзя понять… Что чего стоит».

Очень верно. Вспоминается изречение Пифагора: «Человека узнаешь только после смерти».

Или вот:

«Все кричат о свободе, а свободного человека нигде не было».

Мне показалось, что это имеет отношение к нашему Казахстану.

Справедливо и замечание о «диктатуре малого числа людей в каком-то варианте».

Ей-ей, тоже о нас. О нашей весьма ограниченной элите. О ее диктатуре.

Или:

Читайте также
Ермек Турсунов – Герольду Бельгеру: Скучаю по тебе, Мамбет

«Я много лет записываю людей. И у меня очень сильное чувство: ни мы не знаем, что такое Россия, ни власть не знает, что такое Россия. Этот монолит не пришел в движение».

Апырай, наверное, то же самое можно сказать и о Казахстане. И казахская нынешняя интеллигенция не знает, что такое Казахстан (писатели, разумеется, в том числе), ни власть – тем более! – понятия не имеет о Казахстане.

«Никто не знает, что варится в этом котле», – утверждает Светлана Алексиевич.

И, наконец, еще один тезис:

«Интеллигенция теперь не только не знает, не только не хочет знать, что происходит, – но и сама совершенно не влиятельна. Утеряно даже прежнее народное уважение к книжному человеку. Но это очень большая ошибка – что интеллигенция не разговаривает с властью. И не меньшая – то, что интеллигенция не разговаривает с народом. То ли она его боится, то ли потеряла качества, необходимые для разговора. И человек оставлен в одиночестве».

Подумалось: это ведь о нас, о казахстанцах, сказано. Один к одному. Светлана Алексиевич выразила то, что мне не удавалось до сих пор столь четко определить.

А вывод один. Непреложный.

«О прошедшем, о происходящем, о прожитом нами надо говорить».

Да, да, надо говорить! Штандпункт должен быть все тот же: «Не могу молчать!»

 

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

 Фото: zheruiyq.kz

Загрузка...
НУНУ 2016-09-26 16:11:47
1
Складывается впечатление, что местами вы вмешиваетесь в живую речь классика. Но в целом интонации Бельгера чувствуются.
Тэтяна 2016-09-26 18:12:20
0
Ратель, вас Турсунов не просил не прорежать текст своими фото и анонсами статей? Если попросит, сделайте это, пожалуйста. А то нескромно и на пиар похоже. Спасибо.
Карловна 2016-09-26 19:08:21
3
Он был настоящим. Настоящим человеком, настоящим гражданином, настоящей личностью. ОН БЫЛ! Чего не скажешь о нас. Мы вроде бы есть, но, нас не видно и не слышно. И когда нас не станет физически, никто этого и не заметит.
Саят 2016-09-26 20:55:28
1
"Плохо, что с покойником много возни...." Была бы у меня возможность, я бы Бельгеру только за этот кусочек (не считая всего остального) "памятник" бы поставил - нерукотворный, словно мои мысли тогда прочитал. А Дукенбая Досжана надо прочитать, думаю, что Г. Бельгер не просто за зарплату переводил. Дукенбай, Бельгер, Алексиевич... - может это новый "замес", будущий исходный взгляд...
читатель 2016-09-27 01:00:25
2
Ну наконец-то,а я уже заждался.Респект Ермеку за публикацию записок.
Гульнар 2016-09-27 12:39:46
1
СПАСИБО и Г.Бельгеру и Е.Турсунову
Bolat 2016-09-27 13:03:59
4
Замечательная статья! Прочел с удовольствием! Такие статьи приятно читать, он как бы выкладывает в стройную логическую цепь те мысли, что роятся у тебя в голове бесформенной массой.
Виссарион Белинский 2016-09-29 14:26:21
1
Говорим - Бельгер был уникальным человеком нашего времени и в то же время унываем, что нет настоящей читаемой книги, настоящей интеллигенций, настоящего... того, другого, третьего... Ведь все верно - уникальность единична, слишком ...уникальна... Спасибо Ермек за современный лит. термин -"бельгеризм"! Жив курилка!!!
Алтай 2017-02-14 09:37:13
1
Спасибо большое Ермеку. Вышло ли печатное издание и где можно купить книгу
Даляпраз 2017-08-22 17:41:42
1
спасибо, читаю... как с мудрецом поговорила.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?