Қаз   Рус

Плетенье чепухи. Часть 8

2837 просмотров
5
Герольд Бельгер
Понедельник, 14 Ноя 2016, 10:15

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7.

Вообще-то он форменный дурак, но я ему не могу это сказать. Во-первых, он старше меня, а во-вторых, другого рода-племени. А если, положим, я сгоряча и скажу, что он дурак, он может ответить: «От такого и слышу!»  Поэтому и говорю: «Айналайын».

Жизнь учит политкорректности.

* * *

Иногда хочется послать по русскому адресу: либо «на», либо «в». А ты опять говоришь: «Будь любезен, отвали!»

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 7

Отец всегда радовался своему очередному дню рождения. Ему было приятно, чтобы и другие радовались и поздравляли.

Для меня ныне даже приближение этой даты рождения доставляет неловкость и смущение. Чему радоваться-то? И с какой стати кто-то должен тебя поздравлять? Молодцы казахи, которые никогда не придавали этому никакого значения. Старшее поколение говорило: «В год, когда у Тайшика корову волки задрали»; «когда у Бекима дом сгорел»; «зимой, когда в буран Хадиша замерзла»; «когда Каляу лисий малахай потерял».

В детстве, может, и был некий резон радоваться. А когда бредешь по тропе восьмидесятилетия – стыд, срам и ужас.

* * *

«Ночью опять бестолковая всячина снится»…

Строка из «Ослиной баллады» российского немца Ивана БЕРА, живущего ныне в Германии.

А снится часто одно и то же: плутаю по улицам-переулкам, по закуткам-перекресткам неприкаянно в чужом городе, брожу по сугробам, буеракам, потокам, лужам, топям; стремительно сгущаются сумерки, а я все иду, иду, через силу, превозмогая боль, не зная куда, не помня своего дома, и на душе так пакостно и одиноко, так худо мне, страшно, безнадежно, и сердце подкатывается к горлу и срывается в бездну…

«А караван – он всегда возвращается домой».

Заключительная строка из той же баллады.

Нет, не всегда. Мой караван домой не возвратился.

Я отстал от своего каравана. Остался одинокий дервиш в пустыне.

Отстал от стаи.

Отстал от стада

Отстал…

Устал…

* * *

Читайте также
Судейская непосредственность

Закупил Казахстан более трехсот породистых буренок за рубежом. Пока их везли на «Боинге» семнадцать часов без корма и воды, 49 из них подохли.

Все у нас так. Косо-криво, наперекосяк.

Как раз в эти дни «Нур отан» с шумом, треском торжественно принимал новую доктрину – набор пустых, банальных фраз.

Горько и смешно.

Бестолково и глупо.

И все у нас так.

Хоть плачь.

Горизонты образования

В Алматы в 2013 году вышла книга под названием «Качество образования в мире и в Казахстане». Опрятно, полиграфически аккуратно, в твердой обложке изданная книга, по объему небольшая, по тиражу скромная, написанная лапидарно, сжато, «мускулисто», понятно и доступно. Она привлекла мое внимание: я ведь по базовому образованию педагог, учительствовал одно время и до института, и позже, в аспирантуре занимался методикой преподавания, к школьным делам и поныне неравнодушен. Читал книгу с карандашом, делая разные заметы на полях.

Автор книги – Аскарбек КУСАИНОВ, знаком я с ним давно, с тех пор, как он защитил диплом доктора-инженера Германии. За эти годы он стал знатной фигурой на педагогической стезе, оброс разными званиями, степенями, титулами: доктор педагогических наук, профессор, председатель правления Академии педагогических наук Казахстана, лауреат Государственной премии РК, иностранный член Российской академии образования, академик пяти отечественных и зарубежных академий, основоположник сравнительной педагогики в Казахстане, президент Совета сравнительного образования и т.д. и т.п., et cetera на две-три страницы.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 6

У меня лично к подобным «мандатам» особого почтения нету, а в том, что Аскарбек Кабыкенович – славный азамат и знающий, весьма компетентный специалист, давно убедился.

Глубоко симпатичны мне и его научный подход к своему излюбленному предмету, метод и логика изложения, а главное – честность, откровенность, принципиальность и смелость в своих объективных суждениях.

О том и постараюсь посильно поговорить.

Компетентные ученые предваряют книгу:

академик Национальной академии наук РК Көпжасар НАРИБАЕВ («…качество школьного образования ежегодно падает, а школьное образование является основой интеллектуального потенциала страны»);

академик НАН РК Едиль ЕРГОЖИН («Благие намерения есть, а результатов нет. В республике образование имеет низкое качество»);

педагог-практик, директор гимназии № 159, Герой Труда Аягуль МИРАЗОВА («…данное исследование может внести большой вклад в претворение образовательной политики государства»);

академика Академии педагогических наук Казахстана Ляйля МАЖИТОВА («Эта книга, я надеюсь, послужит одной из предпосылок реформирования школьной системы как обоснованная информация о недостатках существующей системы образования в стране и возможностях общества по их устранению»).

Читайте также
Педагогический шантаж

Все эти суждения и оценки убедительны.

Труд профессора А.Кусаинова композиционно построен из двух основополагающих глав:

а) Международные исследования по оценке качества образования.

б) Система общего среднего образования Казахстана в мировом пространстве. Пути повышения качества образования.

Лично у меня особый интерес вызвала первая глава, ибо в ней идет обстоятельная и доказательная речь о том, что я знал слишком общо, смутно, или вообще не знал, а именно – о мировом табеле качества образования, о качестве обучения в мировой системе образования, о лидирующих системах образования в мире, о повышении эффективности мировых образовательных систем.

Автор книги на многое открывает нам глаза. В частности на международные программы оценки знаний и умений учащихся. Эти программы имеют сокращенные названия из английских аббревиатур – PISA, TIMSS, PIRLS. С четкой задачей и научно-исследовательским направлением.

Приводятся результаты исследования по всем этим программам в 34 странах по параметрам «выше среднего», и в странах-лидерах, как правило, упоминаются Финляндия, Гонконг, Южная Корея, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Лихтенштейн, Япония. Названия передовых стран варьируются: Тайвань, Швейцария, Эстония, Германия и другие.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 5

Но в этих перечислениях, понятно, не встречаются ни Россия, ни Казахстан.

Хвастаться нечем. Элементарно не доросли. Автор дотошно раскрывает причины и мотивы высокого образования в успешных странах, перечисляет со знанием дела основные факторы, обеспечивающие их успешность и эффективность. Многое, понятно, упирается в высокие экономические показатели, в благосостояние страны, ВВП на душу населения (выше 20 тыс. долларов или около того). Но не только. Не исключительно деньги стимулируют качество образования.

«Из этого наблюдения можно сделать простой вывод, – пишет профессор А.Кусаинов. – Для того, чтобы иметь хорошее образование, страна должна быть богатой. Но если очевидно, что хорошее образование – функция благосостояния страны, то совершенно не факт, что хорошее образование – функция расходов. Например, в Греции и Южной Корее государство в расчете на одного ученика выделяет примерно одинаковую сумму, но Южная Корея во всех рейтингах в первой тройке, а Греция в конце списков». 

Это так. Казахстан по мере своих пока что ограниченных возможностей худо-бедно вкладывает в образование относительно немало средств, а результатов не видно, наоборот, по всем формальным и реальным показателям в сфере образования ощущается регресс.

В чем дело? В отсутствии четко продуманной педагогической системы, в низком уровне педагогических кадров, в разворовывании отпускаемых из госбюджета скудных средств, в бесконечной чехарде руководящих образованием чиновников (12 министров за 20 лет независимости – куда это годится?!), в несуразности показушных «рипорм» (реформами их никак не назовешь), в повсеместной безалаберности, в безответственной ментальности, в забвении исконних национальных традиций, в случайности отбора на педагогическом поприще снизу до верху, в нерациональном использовании потенциальных возможностей педагогов – о, перечислять подобных изъянов на просторах нашей страны можно бесконечно. А прежде всего, на мой взгляд, сказывается в этом вопросе отсутствие благотворной и благородной государственной воли. Из ничего ничего не будет. От мусора рождается мусор. В деле образования и воспитания

Читайте также
Что делают дети бизнесмена при виде бездыханного тела

надеяться на некое чудо – полный нонсенс. Опыт стран-лидеров, всесторонне описанный профессором А. Кусаиновым, свидетельствует о необходимости четкой стратегии, целенаправленности, великого терпения, систематической адовой работы по всем государственным каналам во имя будущего страны и ее грядущих поколений. Обихаживать, окультуривать газон воспитания и образования предстоит десятилетиями.

Истина очевидная, и от нее не отмахнуться.

Еще одну бесспорную истину подчеркивает автор рецензируемой книги:

«Опыт лучших систем школьного образования свидетельствует, что решающую роль играют три фактора: 1) надо, чтобы учителями становились подходящие для этого люди; 2) следует им дать подготовку, которая позволила бы повысить эффективность преподавательской работы; 3) необходимо обеспечить условия, при которых каждый без исключения ученик получил бы качественное образование».

По сути, этим все сказано. Или почти все.

Далее автор обстоятельно анализирует, как поставлены воспитание и образование в Финляндии, Сингапуре, Южной Корее, Англии, Японии и других странах-лидерах, в которых искони высоко ценится образование, профессия школьного учителя, процесс отбора кадров, ведется жесткий контроль на курсах профессиональной подготовки учителей уже на начальном этапе обучения. В этих странах давно поняли, что «одно неправильное кадровое решение может привести к сорока годам плохого преподавания».

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 4

Много разительных и достойных примеров в системе воспитания приводит автор книги. Читаешь и восхищаешься; восхищаешься и задумываешься; задумаешься и печалишься, невольно сравнивая с тем, что есть в доморощенном краю.

Один пример:

«В Финляндии пришли к выводу, что статус учителя – по крайней мере, отчасти – зависит от его уровня образования: поэтому в финской системе образования было введено требование, чтобы все учителя имели степень магистра».

Я вспоминаю аульные школы военного, послевоенного и нынешнего времени, вспоминаю кадры и материальную базу своего учительского периода, перебираю в памяти кадровый уровень в «глубинках», размышляю об обязательной степени магистра в иных странах-государствах и задаю себе вопрос с печалью и недоумением: «Ну и как? Каким образом догоним зайца на раздрызганной арбе?!»

Не стану излагать все факты и подробности, приведенные в анализе и повествовании книги профессора-новатора, ученого-энтузиаста Аскарбека Кусаинова. Они достойны внимания; они будят мысль; они взывают к деянию; они определяют пути к конкретному действию и созиданию; они вселяют надежду.

Вторая глава книги целиком посвящена нашим внутренним педагогическим проблемам – системе общего среднего образования в Казахстане. Речь здесь идет об оценке качества образования в стране, о состоянии системы образования, о статусе педагогических кадров, о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, о результатах научных исследований в области образования, о повышении и эффективности системы управления образованием в Казахстане и прочих материях.

Мне лично все это в немалой степени знакомо. И тут можно обойтись одним русским словом: «Неважно». Или казахским: «Мәз емес». Или немецким: «Швах».

Страницы о педагогическом уровне в Японии, В Германии, в Южной Корее впечатляют живым аналитическим повествованием. Точка зрения автора на ЕНТ мне глубоко симпатична. Я считаю, что ЕНТ нанес сокрушительный удар по отечественной педагогике, содействуя тотальному оболваниванию двух поколений учащихся, напрочь отлучая их от самостоятельного мышления.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 3

Горячо поддерживаю все предложения автора на педагогической стезе. Согласен с двумя его выводами:

1. «Нынешнее реальное состояние отечественной системы образования крайне тревожное».

2. «Качество знания среднего выпускника общеобразовательной школы нашей страны на уровне ниже удовлетворительного».

Диагноз поставлен. Но намечены и пути лечения.

И в этом пафос книги, ее значимость и поучительность. Для учителей, для управленцев, для родителей, для Гражданина независимой страны.

* * *

Вот название для романа на современную тему – «Время большой лжи». Правда, я не вижу писателя, который мог бы такой роман написать. Разве что МАГАУИН? Или, может, НУРМАГАНБЕТОВ?.. Не знаю.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2016-11-14 10:21:15
0
Ну если уж наш вице-министр образования, культуры и даже спорта мотает срок на киче, что уж тут....
Тэтяна 2016-11-14 10:38:29
0
Все больше поводов думать, что оболванивать, а не образовывать есть задача нашей системы образования.
сидр 2016-11-14 12:00:57
0
Есть прекрасная поговорка,Каков Поп таков и приход
НУНУ 2016-11-14 11:52:29
0
Режет глаз, когда читаешь строки, приписанные Бельгеру. Его манера, интонации в отдельных местах исковерканы. Присутствует излишняя пафосность, даже высокомерие, ему не свойственные. Ермек, айналайын, будьте деликатнее.
ззззззз 2016-11-15 11:54:47
0
"когда у бекима дом сгорел",-так определяли возраст человека и в россии." петруша родился в тот самый год,как окривела тетушка настасья герасимовна"- "капитанская дочка".
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?