Қаз   Рус

Плетенье чепухи: О "молодых" писателях, которым за 50

1743 просмотров
1
Герольд Бельгер
Понедельник, 27 Фев 2017, 11:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 22

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22.

Когда читаешь классиков, всегда возникают странные ассоциации.

Вот наши правители, как правило, говорят важно, глаголят жирно, убежденные, что они сидят высоко, а потому старше всех.

Плотник ЕЛИЗАРОВ («В овраге» ЧЕХОВА) говорит:

– Дело наше праведное, богоугодное, а ежели вам угодно быть старше, то сделайте милость. Кто же старше? Купец первой гильдии или плотник? Стало быть, плотник, деточки.

Старше, конечно, народ, а не чиновник, до поры до времени забравшийся в высокое кресло. Просто об этом надо почаще напоминать. «Кто трудится, кто терпит, тот и старше».

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 20

Интервьюеры все спрашивают: что я думаю о молодых казахских литераторах?

Меня этот вопрос каждый раз застает врасплох. Молодые - это кто? Каких возрастных рамок?

Вспоминаю, как лет тридцать-сорок тому назад такой же вопрос нередко задавали маститому Габиту МУСРЕПОВУ. Он обычно в своем вальяжном, лениво-барском тоне отвечал в том духе, что молодых он, конечно же, знает, читает с интересом и любопытством и при этом называл Сафуана ШАЙМЕРДЕНОВА, Тахави АХТАНОВА, Абдижамила НУРПЕИСОВА, Зейноллу КАБДОЛОВА, Куандыка ШАНГИТБАЕВА.

А им было тогда уже за пятьдесят, и в литературе они только обрели имя, их издавали и переиздавали, но Габиту Махмудовичу они казались еще молодыми.

В свой черед у представителей этого поколения тоже традиционно спрашивали о молодых. И они называли Кадыра МЫРЗАЛИЕВА, Туманбая МОЛДАГАЛИЕВА, Абиша КЕКИЛБАЯ, Саина МУРАТБЕКОВА, Калихана ИСКАКОВА, Аскара СУЛЕЙМЕНОВА, Зейноллу СЕРИККАЛИЕВА, то есть моих сверстников, ныне уже ушедших или со скрипом подбирающихся к восьмидесяти.

Теперь и меня расспрашивают о молодых. И я с некоторой натугой называю Дидара АМАНТАЯ, Айгуль КЕМЕЛБАЕВУ, Асель ОМАР, Лиру КОНЫС, Мадину ОМАРОВУ. Они, кажется, сорокалетние, издали по нескольку книг, но для меня, нынешнего, продолжают ходить в молодых.

А то племя, которому сейчас по 25-30, мне и вовсе незнакомо. Конечно, что-то попадается на глаза, мелькает там-сям в периодической печати, и я даже кое-что читаю (хотя, признаться, охотнее перечитываю ТОЛСТОГО, ЧЕХОВА, Томаса МАННА, Г. ГЕССЕ, М. АУЭЗОВА), но в моей дырявой голове ничего не остается, всё испаряется на другой же день. Разумеется, молодая казахская поросль и ее творения в том никак не виноваты.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 19

Теперь вот в «Қазақ әдебиеті» (31.01.14) читаю добротный аналитический разбор неведомого мне Нурбека ТУСИПХАНА о произведениях также неведомых мне Алмаса НУСИПА, Алибека БАЙБОЛА, Армана АЛЬМЕНБЕТА («Үш талшыбық») и приятно удивляюсь перечню упоминаемых критиком имен, уже заявивших о себе на литературном небосклоне: Койшыбек МУБАРАК, Бейбит САРЫБАЙ, Максат МАЛИК, Өміржан АБДЫХАЛЫК, Нурлан КАБДАЙ, Мирас МУКАШ.

Надо же!.. Значит, не погас благотворный огонек в очаге. И то, что я их не знаю, – моя проблема. Или беда. Утешаюсь тем, что меня они наверняка тоже не знают. Для них я, скорее, мастодонт неведомой эпохи.

А вообще-то всё правильно. Неправильно то, что о молодых литераторах слишком редко и мало говорят, критики воды в рот набрали, и массовый читатель (если таковой существует) пребывает в полном неведении. Мы как-то не научились показывать товар лицом. Пропаганда всякой нови запущена дальше некуда. Даже плохо представляем, чтó же волнует молодых. Вот в чем вопрос-то…

* * *

Холуяж, в сущности, не только унизителен, безнравственен, но и абсолютно бесперспективен. Я уже столько лет тщетно вдалбливаю эту очевидную истину в голову некоторых не в меру ретивых доморощенных писателей, философов, экономистов, юристов, историков.

Увы, наши славные жопеке этого никак не понимают. У них на холуяже свет клином сошелся.

Видимо, холуяж бессмертен, как и коррупция. Рабство, холуйство неистребимы. Должно быть, человек греховен изначально.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 18

Благосклонный ко мне журналист-энтузиаст Амантай Д. придумал для меня орден: «Тевтонский Бейбарс духовности в Казахстане».

Уах, уах! Башка крýгом!

* * *

Странствующий офицер в лермонтовской «Тамани» спрашивает у молодой певуньи-контрабандистки: «А как неравно напоешь себе горе?»

Последовал ответ:

– Ну, что ж? Где не будет лучше, там будет хуже, а от худа до добра опять недалеко.

Мудро! В сущности, в этих словах вся философия жизни.

Извечная истина!

* * *

В эти дни (январь, февраль 2014 г.) в печати много пишут и вспоминают о 70-летии прорыва Ленинградской блокады. Мне запомнились пронизанные болью и достоинством интервью с Даниилом ГРАНИНЫМ, его выступление в Берлине, в Бундестаге; помню свидетельства Михаила ДУДИНА, Андрея БИТОВА, Роберта ЛЕЙНОНЕНА и многих других, видел документальные и художественные фильмы, не раз слушал знаменитую симфонию ШОСТАКОВИЧА…

Но об этом апофеозе человеческого духа и стойкости я узнал позже.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 17

Ну а тогда, в годы войны, я, депортированный в глухой казахский аул малолеток, о ленинградской трагедии ничего не ведал. И «Ленинградцы, дети мои!» Джамбула услышал впервые, кажется, где-то в пятом-шестом классе. Помню оригинал:

   Ленинградтық өренім,

   Мақтанышым сен едің…

В русском переводе этих строк больше пафоса, энергии, торжественности.

Не о том, однако, речь.

Суровые и лапидарные сводки Совинформбюро в чтении легендарного ЛЕВИТАНА передавались из районного центра Марьевки по телефону лишь изредка, и слышали их в ауле, кажется, всего два-три человека, дежуривших в аулсовете. В том числе и мой отец. О прорыве Ленинградской блокады в окрестных, захудалых аулах Северного Казахстана никто ничего толком не знал.

А мне запомнился лишь один блокадник, непонятно каким образом очутившийся в нашем краю. Ни примерного возраста его, ни национальности я определить не смог.

Был он предельно истощен, изнурен (сейчас я бы сказал: дистрофик крайней степени, но тогда я этого слова не знал), с провалившимися, потухшими глазами, с оттопыренными ушами, точно приклеенными к облезшему черепу, с несуразно большим носом, с тоненькими, как плети, руками, ужасно костлявый, трухлявый, высохший, сплющенный.

Читайте также
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова

Он производил впечатление заблудившегося скелета, древней мумии, лишенной всякого смысла и ориентира. «Тірі аруақ» – определил я его для себя по-казахски.

Он и не говорил почти. Еле размыкал синюшные губы и глухо ронял какие-то словечки, которые и разбирать-то было мудрено. Казалось, он и от еды отвык. Долго жевал беззубым ртом хлеб, шамкал, всхлипывал, сопел, судорожно вел кадыком, стонал, неумело расколупывал яйцо, ронял ложку, еле удерживал в трясущихся руках обшарпанную кружку с ячменным кофе.

Я пугался его. Мама возилась у печки, изредка косилась на гостя, тихо бормотала: «Либер Хайланд! Майн Гот!» Отец из крохотного пузырька налил ему ложечку рыбьего жира и поспешно удалился в медпункт.

Гость попросился переночевать у нас одну ночь. Шел он, как я понял, в сторону Петропавловска – то ли в Дом инвалидов, то ли в какой-то лазарет. Было лето, тепло, но до Петропавловска надо было преодолеть 200 километров.

Отец обещал ему подводу до колхоза Мектеп, а дальше – как получится, как повезет. Мир не без добрых людей.

При медпункте были две комнатушки. В одной обосновались родители с сестренкой. В другой ночевал я с доходягой-пришельцем.

Ночь оказалась для меня бессонной. Почему-то с вечера мне померещилось, что незнакомец меня непременно задушит и съест. Откуда такая фантазия – Бог весть. Приблазнилось - и всё.

А гость вздыхал, мучительно зевал, кряхтел, стонал, сморкался, бредил, кого-то звал. Ворочался на скрипучей железной койке. Часто вставал, шатаясь и держась за стенку, выходил во двор, потом подолгу сидел на краешке койки, что-то бессвязно бормотал, вскрикивал, чмокал, жевал губами, чесался, пил воду. Я всё слышал, но старался не шелохнуться. Мне чудилось, что гость хочет что-то сказать, но то ли забыл чтó, то ли не было сил.

Читайте также
Аким Сапарбаев - редактор реальности

Спал он, что называется, птичьим сном. Поднялся, едва забрезжил свет. Сел, скрючился у порога, привалился к косяку и забылся ненадолго, то и дело вздрагивая, как заморенная аулсоветская кляча.

Таких людей в нашем ауле не было.

Он не был похож ни на кого.

Утром мама завернула ему в узелок ломоть каравая, пяток круто сваренных яиц, несколько картофелин, бутылку молока.

Пришелец прослезился, задрожал лиловыми губами. Прижал узелок к груди, глухо пролепетал:

– Спа-си-бо!..

Он пришел к нам, как тень. И ушел, как тень. Тихо, незаметно, будто растворился в тумане над Есилем.

Когда говорят о Ленинградской блокаде, я живо представляю этого предельно истощенного, полуживого человека-скелета, в лихолетье мимовольно оказавшегося в нашем ауле.

И мне не нужно читать о тех страшных днях. Я вспоминаю того пилигрима и с содроганием понимаю, чувствую, ощущаю всю мерзость, грязь и горе войны.

Разное приходилось видеть, но пережить блокаду – Бог миловал.

Фото: forbes.kz.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» Бельгера и сборник рассказов Турсунова «Мелочи жизни» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Загрузка...
Тэтяна 2017-02-27 11:26:07
0
Сильнейшее описание блокадника. Но не надо повторять ложь о "стойкости духа, патриотизме блокадников". Это и было там, но это была вынужденное состояние, предательски брошенных на голодную смерть людей, превращавшихся в животных, о чем стыдно говорить. Уже много свидетельств, что город можно было обеспечивать продуктами, но люди правителей волновали меньше всего.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?