Кто ходит в гости по утрам – тот обязан пройти регистрацию

34147 просмотров
54
Евгений ЖОВТИС
Среда, 14 Сен 2016, 09:00

Евгений Жовтис: Государство ужесточает борьбу с террористами и экстремистами, а проблемы возникают у нас, обычных граждан

* Оппозиции в парламенте еще нет, но критические взгляды в его стенах высказывать уже можно

* Сначала всех поймаем, а потом вытащим крупную рыбу

* Если у Васи нету чипа…

* Без регистрации веру распространять нельзя!

* Встаньте, люди, встаньте в КУГ

Читайте также
Как обеспечить баланс между безопасностью и правами человека?

На прошлой неделе я наблюдал в мажилисе разгул демократии. Там обсуждались внесённые правительством в парламент несколько законопроектов. Причём обсуждались в совершенно непривычном формате.

Оппозиции в парламенте еще нет, но критические взгляды в его стенах высказывать уже можно

Видимо, наученные горьким опытом кулуарного принятия поправок в Земельный кодекс, которые вызвали весьма негативную общественную реакцию и даже митинги протеста, в мажилисе решили сделать эту процедуру максимально открытой.

На обсуждение целого ряда поправок в антиэкстремистское законодательство пригласили представителей политических партий, не представленных в парламенте, правозащитников, экспертов и «море» СМИ.

То есть оппозиция в парламенте ещё не появилась, но оппозиционные или хотя бы критические взгляды в его стенах уже можно высказать.

Читайте также
Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста

Если подобные дискуссии станут не разовым мероприятием, а превратятся в рутинную практику, да ещё будут (помечтаем!) транслироваться в прямом эфире, то я частично почувствую себя прямо-таки на «диком» Западе. В той политической системе, где совершенно естественным является то, что избранники народа, депутаты, обсуждают с этим самым народом - какими же нововведениями они хотят его осчастливить.

Правда, в нашей стране нас «осчастливливает» правительство, потому что оно у нас - главный законотворец.

В этот раз 8 сентября два наших главных силовых ведомства - КНБ в лице зампреда Марата КОЛКОБАЕВА и МВД в лице вице-министра Рашида ЖАКУПОВА - презентовали поправки в антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство. Вели обсуждение председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен АШИМБАЕВ и председатель рабочей группы по этому законопроекту депутат мажилиса Жанат ДЖАРАСОВ.

Сначала всех поймаем, а потом вытащим крупную рыбу

Понятно, что недавние события в Актобе и Алматы подвигли власти к реакции на уровне внесения изменений в законодательство.

Сразу оговорюсь: как нормальный человек, я, естественно, против терроризма и экстремизма, прекрасно понимаю серьёзность этих угроз и необходимость адекватной реакции на них и государства, и общества. Мне, как и всем, важна безопасность и своя, и своей семьи, и близких, и знакомых, и незнакомых.

Читайте также
В Казахстане создано «Министерство инквизиции»

То есть цели мною разделяются полностью. А вот что интересует - так это средства. Что предлагается, какова эффективность и как это отразится на мне лично?

Ведь борьбу предполагается вести с теми, кто занимается терроризмом и экстремизмом, а не создавать проблемы законопослушным гражданам. Вообще наше законодательство в этой сфере мне, как любителю рыбалки, напоминает ненавидимую мною китайскую рыболовную сетку: сначала всё и всех поймаем, потом вытащим оттуда крупную рыбу. А что при этом малька и мелкой рыбёшки немерено погибнет - так и ладно…

Кстати, есть радикальный способ борьбы с преступностью. Берешь всех граждан - и сажаешь. И преступность сама собой прекращается, потому что все уже сидят. Но, слава Богу, как-то человечество без этого обходится. Всё же стараются фокусироваться на криминальных элементах, а обычных граждан оставлять в покое.  Как-то не хочется уворачиваться от китайской сетки…

Если у Васи нету чипа…

Вернусь к предлагаемым поправкам. Там много чего интересного, например, дополнительные полномочия спецслужб с согласия прокуратуры блокировать мобильную связь, проводить оперативно-розыскные мероприятия у провайдеров связи, осуществлять контроль за социальными сетями и т.д.

Но я решил остановиться на том, что весьма чувствительно для нашего всё время мигрирующего народа. Для временно приезжающих и отъезжающих. Для наших родственников, друзей, знакомых, которые вдруг решили к нам приехать и немного у нас пожить.

Читайте также
Подорвут ли теракты инвестиционный климат в Казахстане?

Как я понял, если законопроект будет принят, все собственники квартир и других жилых и нежилых помещений под угрозой административного наказания должны будут регистрировать всех, кто к ним приехал больше, чем на 10 дней.

Как только я об этом услышал,  у меня возникли некоторые вопросы. И, думаю, не только у меня.

Сначала я озадачился вопросом: а как это наши органы собираются определять тот самый день, с которого начинают отсчитываться 10 дней, отведённых мне для регистрации приехавшего родственника или гостя? Как я понимаю, наиболее достоверную информацию об этом можно получить, только если участковый будет жить у меня дома.

И считать: вот друг Вася к тебе сегодня приехал, теперь в течение 10 дней ты его должен зарегистрировать, а через 10 дней, сидя на моей кухне, участковый может начать оформлять протокол об административном правонарушении, если я Васю не зарегистрировал.

Читайте также
Не ту страну назвали «бантустаном»

Никаких других способов точного установления дня приезда ко мне Васи, если у Васи нет вживлённого чипа для установления его местонахождения в онлайн-режиме, я не знаю. Возможно, предполагается, что я сам это буду фиксировать и сообщать органам, которые, естественно, мне безоговорочно будут верить. Но я ведь могу забыть? Есть, правда, ещё соседи… Но в больших многоквартирных домах, особенно новых, соседи зачастую не знают, кто живёт на лестничной площадке, не говоря уже о том, кто к кому приехал.

А если Вася приехал ко мне на два дня, потом поехал к другому своему другу, а потом вернулся ко мне, начало срока, с которого начинается моя обязанность его зарегистрировать, покрывается вообще плотной завесой тумана.

Потом у меня появился более общий вопрос. Если речь идёт о предупреждении экстремизма и терроризма, то как обязанность регистрации поможет бороться с этим злом? Одиночка или группа может где-то долго готовить теракт, а потом приехать куда-то и совершить его за один день. И никакая регистрация в течение десяти дней предотвратить его не может. С моей точки зрения, это вообще не средство.

Без регистрации веру распространять нельзя!

Наконец, это - как с обязательной регистрацией общественных объединений и религиозных организаций. За счёт обязательной регистрации и изучения уставов всех объединившихся групп граждан власти пытаются установить экстремистские группы. Да вот незадача: экстремистские группы, как и обычные криминальные банды, как ни странно, регистрироваться не ходят.

Читайте также
Шоу-бизнес силовых структур Казахстана

А всей этой маетой с нахождением 10 граждан для регистрации общественного объединения, потому что девять не зарегистрируют (у нас десяток – минимум), с составлением устава и прочими бюрократическими прибамбасами занимаются обычные общественные активисты, не планирующие ничего криминального.

И никаким экстремистам-террористам эта регистрация никаких хлопот не доставляет, они о ней даже не знают, а обычные граждане начинают тихо или громко не любить своё государство, которое их сильно достаёт.

То же и с религиозными группами. Из всех таких групп экстремистских всего несколько, а тысячи напрягаются из-за целого ряда наложенных на них бессмысленных ограничений.

Кстати, по этому законопроекту вероучение теперь можно будет распространять только от имени зарегистрированных религиозных организаций. Учитывая, что для того, чтобы зарегистрировать такое объединение, даже местное, у нас надо не менее 50 человек, видимо, авторы законопроекта истинно верят в чудеса телепатии. Потому что одному товарищу, верующему в какое-то религиозное течение, надо будет телепатически передать свою веру ещё 49 человекам, чтобы зарегистрировать свою религиозную организацию. Ведь без регистрации веру-то распространять нельзя!

Читайте также
В ожидании штурма

Встаньте, люди, встаньте в КУГ

Возвращаясь к мигрирующим гражданам, я представил себе реализацию этих предложений. В каждом доме, особенно там, где семьи периодически прирастают приехавшими родственниками, гостящими от нескольких суток до неопределённого срока, проводятся собрания. Другие собственники квартир в доме выбирают старшего, который ведёт книгу учёта приехавших гостей – КУГ. Не путать с КУЗ – книгой учёта задержанных. Это – у полиции, а у нас – КУГ.

Как только родственник перешагнул порог, первый вопрос ему: «Ты на сколько? Больше, чем на 10 дней?» Если ответ утвердительный - немедленная запись в КУГ. И через 10 дней – в ЦОН, на регистрацию. А если он хотел на 9 дней, а решил остаться на 11? Всех фиксировать! Всех, кто заехал!

Одни ездят, вторые фиксируют, третьи наблюдают и штрафуют за забывчивость. Все при деле.

Кроме террористов и экстремистов, которые этим вообще не заморачиваются.

Уважаемые законотворцы, всеми фибрами души я с вами в борьбе с экстремистами и террористами. Но нельзя ли сделать так, чтобы плохо было им, а не нам?

 

 

Тэтяна 0000-00-00 00:00:00
0
Зато есть лишний повод нас приструнить.
Света 0000-00-00 00:00:00
0
Такой дурдом. Мечется между западном и во втором. То мы демократы, что впору западу уроки задавать и отменили прописку, то теперь всех сосчитать и к ногтю. Автор правильно заметил, для преступников, террористов, экстремистов плевать на наши законы, а отделы миграции в Ценах до 18.00 работают. Так и будем все время с работы отталкиваться. Родни-то много приезжает.
Брат 0000-00-00 00:00:00
0
На ум приходит только одно: или как северные соседи мы привыкли делать все через ж..пу, или все эти "терракты" помогут закрутить гайки еще закрученнее. А если власть решила зкручивать гайки, то она думает, что на это есть причины, и рано млм поздно закрутит. Кризис назревает скоро однако...
инженер 0000-00-00 00:00:00
0
ммммдааааа... обул Усатый поправки... обул!! в 46 растоптанный... учитесь бездари!!
южный 0000-00-00 00:00:00
0
Бл... одни клоуны у нас! Как всегда все через одно место. Чем думают через то и делают. Пиз....ц просто какой то.
Cамал 0000-00-00 00:00:00
0
Господин Жовтис, Вы, наверное, не попадали в заварушку и вас не эвакуировали средь ночи и не искали во время экстренных случаев. И Вы живете в благополучном доме, где нет наркоманов, проституток, прочих бушующих элементов... Весь вопрос в механизме и цели учета- если я просто захожу в кабинет домовладельца и вношу данные о своих гостях-это устроит всех. Зато безнаказанно никто не обматерит, не изгадит подъезд
АРГЫН 0000-00-00 00:00:00
0
◆◆◆ Парадокс!!! ◆◆◆ Например, Иисус Христос со своими 12 учениками не смог бы зарегистрировать свою такую малочисленную церковь в Казахстане !!! ◆◆◆
АРГЫН 0000-00-00 00:00:00
0
◆◆◆ Здравый смысл уже давно подсказывает, что следует регистрировать все малочисленные духовно-религиозные сообщества численностью более 3 человек !!! ◆◆◆ Для того, хотя бы, что бы все они были под контролем государства !!! ◆◆◆ Ибо иначе все духовно-религиозные сообщества численностью менее 50 человек уйдут в подполье и они не будут контролироваться государством !!! ◆◆◆
инженер 0000-00-00 00:00:00
0
Аргын Про Христа '- + 1000000000!!!!!
123 0000-00-00 00:00:00
0
Чего мелочится, с рождения чипы вшивать, а кто уже рожден, браслеты на шею, как баранам. Космическое агенство не зря деньги прожирать будет, следить будут.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Кровь чернеет при инсульте
20 октября в алматинском магазине «Meloman Grand» состоится презентация книги Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался